wrapper

Герой Советского Союза Востротин Валерий Александрович

 
 

Герой Советского Союза  

Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего.

Окончил Свердловское суворовское военное училище в 1971 году (23-й выпуск).

Образование высшее:

  • Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1975 г.)  - c отличием;
  • Военная академия им. М.В.Фрунзе (1985 г.) - с отличием;
  • Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1994 г.).
Профессиональный военнослужащий. Военную службу проходил с 1971 по 2003 годы.

Военная служба

Отец В.А. Востротина – участник Великой Отечественной войны, водитель легендарной "Катюши", что в немалой степени предопределило профессиональный выбор сына.

В Советской Армии В.А. Востротин служил с 1971 года (с момента поступления в РВВДКУ). Военную службу проходил в должностях от командира парашютно-десантного взвода до заместителя министра РФ по ГО и ЧС (от лейтенанта до генерал-полковника, при этом воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник были присвоены досрочно).

Офицерскую службу начал в 1975 году командиром парашютно-десантного взвода одной из частей ВДВ Туркестанского военного округа (город Фергана). Был заместителем командира роты. На горячей земле Афганистана был дважды, в общей сложности около пяти лет, первый раз – лейтенантом, второй – командиром батальона, а на завершающем этапе войны – командиром 345-го парашютно-десантного полка. В декабре 1979 года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве командира роты принимал участие в штурме дворца "Тадж-Бек" в Кабуле – резиденции Президента страны Хафизуллы Амина.

Был помощником начальника штаба, начальником штаба, заместителем командира батальона и командиром батальона гвардейского 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

В апреле 1980 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, В. Востротин был представлен к ордену Красного Знамени. Был ранен, будучи ещё начальником штаба батальона. Затем, уже в должности командира батальона, снова был тяжело ранен. Боевая машина, в которой он находился, попала в засаду, машина была расстреляна в упор из гранатомета: лоб, щёки оказались посечёнными осколками, задело левый глаз. Длительное лечение принесло результаты: удалось сохранить зрение, вернуть перспективного офицера в строй, – в 1982 году он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство»

После учебы в академии в 1985 году он был назначен начальником штаба, затем заместителем командира и командиром 300-го парашютно-десантного полка, расквартированного в Молдавской ССР.

Затем он снова вернулся в Афганистан и вновь принимал решения, от которых зависела жизнь и смерть людей.

С сентября 1986 года В.А. Востротин командовал в Афганистане (Баграм) гвардейским 345-м отдельным парашютно-десантным полком (в звании подполковника) 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). В этот период он получил второе ранение.

Через одиннадцать лет воинской службы он стал командиром той воинской части, в которой начинал лейтенантскую службу. И свой первый бой в должности командира части принял на том самом месте, где был тяжело ранен, будучи ещё начальником штаба батальона.

Будучи командиром полка, блестяще организовал и провёл операцию по очистке от душманов участка на пакистанской границе в районе Алихейля. Два дня шли тяжёлые бои по обороне господствующих высот, на третий десантники начали отход. Душманы, опьянённые успехом, устремились за ними. Но минное поле, на которое попали душманы, и кинжальный огонь затаившихся заранее подразделений решили исход боя в пользу десантников.

Под командованием В.А. Востротина воины-десантники, проявляя лучшие черты советского солдата-интернационалиста, выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками, например:

  • Хостинская операция, закончившаяся разгромом 12-тысячной группировки мятежников;
  • бои в горах Пагмана;
  • операция "Магистраль"
  • снятие блокады Хоста и сражение на высоте 3234, на подступах к дороге "Гардез-Хост".

За умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11563).

Полковник В.А. Востротин выводил гвардейский 345-м отдельный парашютно-десантный полк 11 февраля 1989 года из Афганистана в СССР (г. Кировабад) и командовал им до мая 1989 года.

После вывода советских войск из Афганистана полковник В.А. Востротин поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, и с 1989 по 1992 годы командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в г. Иваново. Через год дивизия стала лучшей в ВДВ. Она была награждена вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

С 1992 по 1994 годы В.А. Востротин был слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.

С 1994 года генерал-майор В.А. Востротин - заместитель министра Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России.

На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской республике.

Будучи одним из руководителей МЧС России, В.А. Востротин активно участвует в организации и проведении сложных поисково-спасательных и чрезвычайных гуманитарных операциях. Его опыт и служба в Афганистане оказались востребованными в 2001-2002 гг. при обеспечении развертывания российской гуманитарной базы в Кабуле.

В 1999 году "майору Гусарову" – одному из главных героев в художественном фильме "Черная акула" – бывшему командиру прославленного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Валерию Александровичу Востротину было присвоено воинское звание "генерал-полковник".

Был освобожден от должности заместителя министра МЧС в октябре 2003 года после выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, а 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва, а потом и 5 созыва. Является членом Комитета Государственной Думы по безопасности.

Для Валерия Александровича жизнь по-прежнему связана с краем лесов и озер, где прошло его босоногое детство. Любая встреча на родной земле, где боевой генерал бывает часто, заканчивается хоровым исполнением “Уральской рябины” – песни его малой родины. Его гармошка хранится во второй комнате, примыкающей к рабочему кабинету. А первое, что бросается в глаза, когда входишь, это портрет прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова – прямо над рабочим столом. Не случайно ему нашлось здесь место. У двух генералов много общего. Оба вошли в историю как народные герои. Обоих считают поэтами. Валерий Александрович задумал сейчас поэму, которая начинается так: “Разменяю я полтинник на рубли. Брошу первый рубль в озеро Касли…” Потом – в реку Кабул, в Конго и т.д. Пятьдесят водоемов в биографии Востротина запросто наберется. Ведь он побывал во всех “горячих точках” бывшего Советского Союза, дважды – в Чечне, Косово, в Африке, когда там началась война, купался в водах Северного Ледовитого океана и т.д.

Ни один военный не получил звание генерала в таком возрасте. Валерий Александрович – самый молодой генерал Советского Союза. Это звание ему присвоили в 37 лет. С другими такое случается к 45 годам, а то и позже. Сегодня генерал Востротин достиг того пика, к которому стремился смолоду. Когда-то Валерий Александрович заранее расчертил в семейном альбоме этапы своей карьеры: от лейтенанта до генерал-полковника. В шутку? Вовсе нет.

За мужество и героизм, проявленные им при выполнении интернационального долга, В.А. Востротин награжден:

  • медалью "Золотая Звезда Героя Советского Союза";
  • орденом Ленина;
  • орденом Красного Знамени;
  • двумя орденами Красной Звезды;
  • орденом "Звезда" III степени Республики Афганистан;
  • орденом "За военные заслуги";
  • орденом Мужества;
  • орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/heroes/heroes_ssr/18340.html

Участник фонда "Уральский Союз Патриотов"

О фонде

Наши адреса в Екатеринбурге:

Совет фонда: ул. Сони Морозовой, д. 180, оф. 208, 212.

Дирекция: ул. Техническая, д. 19, оф.12.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Литература изданная при содействии фонда

http://www.zoofirma.ru/