wrapper

Герой России Шадрин Роман Александрович

 

Звание Героя Роман Александрович получил за мужество, проявленное при выполнении спецзадания в ходе чеченской кампании.

 

Роман Александрович Шадрин родился 23 января 1967 года в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области. В 1988 году окончил Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В 1999 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе Вооруженных Сил РФ. В 2008 году прошел курсы переподготовки и повышения квалификации Академии Генерального штаба ВС РФ.

 

Род Шадриных - боевой, заслуженный. В сущности, Роман Александрович продолжил семейное дело, только в других исторических условиях. «Мой дед был балтийским моряком и сложил голову где-то под Клайпедой. А дядя в звании младшего лейтенанта отдал жизнь под Харьковом. Отец всегда хотел, чтобы я стал военным. Это было и моей мечтой. После восьмилетки попытался поступить в суворовское училище, но, к сожалению, неудачно. Зато через два года без проблем стал курсантом Казанского высшего танкового командного училища. Годы учебы в нем пролетели незаметно, и в 1988 году я получил погоны лейтенанта», - рассказал генерал Шадрин. По распределению молодой офицер попал в группу советских войск в Германии, где прошел путь от командира танкового взвода до заместителя командира мотострелкового батальона. Новым местом службы для капитана Романа Шадрина стал 8-й армейский корпус, которым командовал генерал-лейтенант Лев Рохлин. До ввода его частей на территорию самопровозглашаемой Республики Ичкерии и штурма Грозного оставалось немногим более года.

Разведбат до востребования

В январе 1995 года в ходе ожесточенных боев за освобождение Грозного от боевиков 68-му отдельному разведбату была поставлена задача захватить здание Главпочтамта. Это позволило бы прорвать кольцо обороны боевиков, перекрыть поставку боеприпасов для бандформирований и обеспечить проход подразделений к Президентскому дворцу.

Для обеспечения скрытности передвижения пришлось пойти на риск и даже отказаться от поддержки бронетехники. Передвигались налегке - только так можно было проскочить незамеченными. И все же дудаевцам каким-то образом (предательство?) удалось узнать о выдвижении федералов и организовать засаду. Оценив обстановку, комбат решил организовать круговую оборону в полуразрушенном здании средней школы, находившейся неподалеку.

Рассказывает Роман Шадрин: «Это решение будет единственно правильным в той ситуации. На войне все сгодится, что сохраняет жизнь солдата. Пришлось строить настоящие баррикады из парт и даже учебников. Очень скоро стали стягиваться отряды боевиков…». Более 60 суток 60 бойцов капитана Шадрина отбивали атаки нескольких сотен вооруженных до зубов бандитов. Появились первый потери. Но скоро разведчики, перегруппировавшись, при поддержке бронетехники 276-го мотострелкового полка, снова пошли вперед, взяв под контроль здание Главпочтамта. После его захвата последним рубежом обороны боевиков оставался центр города, прилегающие к нему здания бывшего обкома и гостиницы «Кавказ». «Боевики обрушили на нас все, что у них было. На двое суток мы потерялись. Одна рация, и у той батарея подсела. Я слышу - меня никто не слышит. Нас окружили. Предприняли несколько атак, но не вышибли. Через некоторое время ночью пошел сильный снег. Боевики бросили позиции и ушли, в том числе и из Президентского дворца. Утром нас сменили морские пехотинцы Северного флота. А батальон получил новую задачу - занять первый военный городок. Вовремя заняли. На позициях, подготовленных боевиками, находилось несколько орудий Д-30 и установка «Град». Кроме того, был взят довольно большой архив сепаратистов».

В феврале 1995 года, после освобождения Грозного, 8-й армейский корпус, котором служил Шадрин, вывели в Волгоград. Так для Романа Александровича закончилась первая чеченская кампания. Еще в ходе боевых действий капитану Шадрину было присвоено очередное воинское звание майора. А почти через год замужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ майор Роман Александрович Шадрин был удостоен высокого звания Героя России.

Спецназ, который побеждает

В 2004 году служебная карьера Романа Александровича сделала неожиданный поворот, когда боевой офицер принял должность заместителя военного комиссара Калужской области. Однако спокойная, размеренная жизнь продолжалась всего несколько месяцев, и вскоре Шадрин принял поступившее ему предложение перевестись во Внутренние войска на должность начальника группы оперативного управления по Волгоградской области. После ухода Басаева на Назрань Президентом России было принято решение создать такие группы в каждом субъекте Южного федерального округа. Спустя почти год полковник Шадрин был назначен на должность заместителя командующего войсками Уральского округа Внутренних войск МВД РФ по чрезвычайным ситуациям.

Генерал, казачий полковник

Сегодня генерал-майор Роман Шадрин находится в запасе. Но, как и прежде, не может сидеть без дела. Роман Александрович - атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия Пятого отдела Оренбургского войскового казачьего общества. У Романа Шадрина двое взрослых детей, которые проживают в Волгограде. «Самому маленькому Даниилу пока всего полтора года. Воспитывается он у нас в духе казачьих традиций и воинской дисциплины. Обожает носить военную фуражку, погоны. В общем офицером будет», - уверен Роман Шадрин.

https://екатеринбург.рф/news/7067-lyudi-goroda-geroy-rossii-roman-shadrin

О фонде

Наши адреса в Екатеринбурге:

Совет фонда: ул. Сони Морозовой, д. 180, оф. 208, 212.

Дирекция: ул. Техническая, д. 19, оф.12.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Литература изданная при содействии фонда

http://www.zoofirma.ru/